رواية عندما تحكم المرأة: للكاتب محمد محسن عندما تحكم المرأة-الفصل الحادي عشر م6 -قصص وروايات…

عندما تحكم المرأة-الفصل الرابع م3 -قصص وروايات
رواية عندما تحكم المرأة:
للكاتب محمد محسن

عندما تحكم المرأة-الفصل الرابع م3 -قصص وروايات
عنوان الفصل “عقد للطلاق”
المشهد الثالث (م3)
ويعقد اجتماع فى مجلس الدولة يحضره رئيس المجلس ومستشارو الرأى الكبار ! ودعى للحضور القضاة الشبان بناء على طلب رئيسة الوزراء ، ووزيرة شئون المرأة .
وزيرة المرأة : رأت الحكومة استطلاع رايكم جميعا ، فى أسس مشروع قانون جديد ، ومبادئه العامة ، قبل وضع النص النهائى .
رئيس المجلس : نحن سعداء بذلك ! فهذه هى المرة الولى منذ تولت المراة الحكم ، التى تحاول فيها معرفة راينا فى قانون جديد . فقد فوجئنا بقوانين كثيرة لنا عليها اعتراضات متعددة .
وزيرة المرأة : هذا القانون خاص بالقواعد التنظيمية للخطبة والزواج والطلاق .
اصوات شبان : ” بص شوف المرأة بتعمل إيه ” !
رئيس المجلس : ما الذى يجرى ؟! هذه أول مرة أحس فيها بأننى فى ملعب كرة لا فى مجلس الدولة !
أصوات : ما يحدث الآن خروج عن العرف والتقاليد . القواعد معروفة ومستقرة . فما الداعى لمثل هذا القانون ؟! إنها مسائل شخصية .
رئيس المجلس : عيب .
وزيرة المرأة : يا سيادة الرئيس ، دعهم فهم شبان يتفجرون حماسا .
” أصوات ” : لا تخدعينا بكلمات منمقة .
وزيرة المرأة : أنتم تقولون الزواج والطلاق مسألة شخصية ، ومع ذلك فإن المأذون أو القاضى يعمل طبقا لقانون اسمه قانون الأحوال الشخصية . فنحن لم نبتدع مثل هذا القانون . إنه قائم منذ قرن تقريبا ، ومع ذلك لم نسمع اعتراضا عليه .
” أصوات ” : هناك اعتراضات كثيرة .
وزيرة المراة : ولهذا السبب راينا إصدار قانون إضافى مكمل له ، يتلافى العيوب ، ويصحح الأخطاء .
رئيس المجلس : هذه مسائل شديدة الحساسية ولابد من معالجتها بأسلوب خاص .
وزيرة المرأة : المسألة وما فيها أن كل شئ فى بلادنا يخضع لقواعد تنظيمية . مثلا ، لا تستطيع أن تكون محاميا إلا بعد فترة تحت التمرين .. والصحفى ايضا يمضى عامين على القل تحت التمرين .. و .. أما الخطبة مثلا فلا توجد مدة محددة لها أو قواعد منظمة .
قاض شاب : ” بانفعال شديد ” : هذا كلام غير معقول . العلاقة بين الخطيبين لا يجب ان تحددها الدولة ، وقد تنتهى بفسخ الخطبة ، أو تتحول إلى عقد قران . هذه مسألة مزاج ، تفاهم ، إمكانات مالية .
وزيرة المرأة : الحكومة لا تقول للشاب اخطب هذه الفتاة ، أو تزوج هذه المرأة . هناك عوامل جذب . حب من أول نظرة ، أو آخر نظرة . وهذه هى الأمور الشخصية التى لا يمكن أن تتدخل فيها الدولة . أما فيما عدا ذلك ، فمن حق الحكومة التدخل . البلد ملئ بالشائعات . والبلد فى حالة جمود ، خوفا من مفاجآت . ولذلك ، رأينا التعجيل بإصدار القانون الجديد لنزيل حالة البلبلة .
مستشار عجوز : قولى . تكلمى . ” غنى يا ست ” .
وزيرة المرأة : القانون بسيط .. فى أثناء الخطبة مثلا ، الشاب قد لا يتكيف مع حالة الزواج ، ولذلك يجب أن نعده .
عندما تحكم المرأة-الفصل الرابع م3 -قصص وروايات

رئيس المجلس : كيف ؟
وزيرة المرأة : بعد الزواج ، يحدث خلاف على توزيع دخل الرجل . ولذلك ، نفكر فى أن يعطى الشاب خطيبته عشرة فى المائة من مرتبه بمجرد إتمام الخطبة . فإذا طالت عن سنة يعطيها نصف مرتبه أو نصف دخله ! وبهذه الطريقة ، يتأقلم وسيسعد لتسليمها كل الدخل بعد الزواج .
قاض شاب 2 : ” مش معقول ” .
رئيس المجلس : انتظر حتى تسمع كل النصوص .
قاض شاب 2 : الكتاب يعرف من عنوانه .
قاض شاب 3 : ربما يكون مدينا ولا يرغب فى إطلاعها على امواله .
قاض شاب 4 : بعض الشبان ، بسبب الظروف الاقتصادية ، قد يقترض لشراء دبلة الخطوبة والشبكة و …
قاض شاب 5 : الشاب يريد أن يقدم نفسه لخطيبته فى صورة مشرفة .
وزيرة المرأة : تقصد صورة كاذبة مخادعة .
قاض شاب 5 : بل يريد إقناعها .
وزيرة المرأة : هذا مبرر كاف لإصدار القانون . بمجرد الاتفاق على الخطبة ، وقبل إعلانها ، يوزع منشور على الجهات الرسمية والقطاع الخاص أيضا بإبلاغ الخطيبة بكل ما يكسبه الخطيب .
قاض شاب 3 : فضيحة !!
وزيرة المرأة : هل تسمى الخطبة فضيحة ؟!
قاض شاب 3 : أقصد الإعلان عنها بهذا الأسلوب .
وزيرة المرأة : القاعدة الأولى فى الزواج العلنية .
رئيس المجلس : والمرأة ؟
وزيرة المرأة : يجب أن نصونها ، ونحفظ أسرارها ونحافظ عليها ، وبياناتها تبقى سرية .
رئيس المجلس : وأحوالها المالية ، هل تبقى سراً ايضا ؟ الرجل يتزوج المرأة لجمالها أو لنسبها أو لمالها ، فلماذا لا ندع الرجال يتقدمون لخطبتها طمعا فى ثروة قد لا تتوافر . أليس نوعا من الغش التجارى ؟!
وزيرة المرأة : الزواج ليس تجاريا يا سيدى .
رئيس المجلس : ولكن هذه تفرقة .
وزيرة المرأة : نحن نعنيها فعلا . المرأة تبقى سرا للرجل حتى يتزوجها . ستبقى دائما محاطة بسحر الغموض ، فلا يعرف دخلها أو ماضيها وما إذا كانت قد خطبت من قبل أم لا . أما إذا كانت قد تزوجت ، فإن ذلك يسجل طبعا .
قاض شاب : هل سيلزم بأن يقول لخطيبته : كم مرة أحب قبلها ؟
وزيرة المرأة : “ياريت ” . ولكن ذلك سيأتى فى مرحلة متقدمة ، وبعقول إليكترونية خاصة . أما الآن ، فسنقتصر على المال والصحة . وسنصر على بيان بأحوال أسرته كلها ، حتى جده وجدته وأعمامه وأخواله ، ومن طلق منهم ومن لم يطلق ، حتى تعرف المرأة إلى أى حد تؤثر فى الخطيب ظروف أسرته ، كما يفعل الطباء مع مرضى السكر .
” أصوات ” : آه يا قلبى .. آه يا قلبى .
رئيس المجلس : ” مش وقته ” .. لنسمع باقى النصوص .. أو باقى صحيفة السوابق الزوجية .
وزيرة المرأة : ستسمعون وتقررون الكثير !!
موضوعات ذات صلة:
–عندما تحكم المرأة-الفصل الأول-قصص وروايات.
–عندما تحكم المرأة-الفصل الثالث م1 -قصص وروايات.
–قصة جحا والسلطان الجزء الأول-قصص الأطفال.
This Post Has 0 Comments